AKB48在台活動的十年之路 台北演唱會:馬嘉伶在日三年的成果發表

ATC Taiwan

, 活動專欄

台灣歌迷十年來的等待在今天正式寫入歷史,「~AKB48 in Taipei 2019~Are You Ready For It?」在宣布即將登上台北小巨蛋後想必有許多粉絲感到心有戚戚焉,從前田敦子、大島優子、板野友美、小嶋陽菜、渡辺麻友、篠田麻里子以及第一任團體總監督高橋みなみ所在的「神七」黃金時代,直到現在面臨世代交替危機感,AKB48 Team 8 展露鋒芒的現在,已經過了14個年頭。期間還經過2014年HKT48以及2017年NMB48來台舉辦單獨演唱會,SKE48也曾到台灣拍過MV。但被粉絲稱為「本家」的AKB48遲遲沒有來台開唱的消息,縱使當時AKB48台灣官方專賣店時不時會舉辦邀請成員來台的粉絲見面會,但期待演唱會的呼聲從未間斷。

 

 

在這十年的AKB48經過了許多變化,除了「神七」成員相繼畢業,團體內部也緩慢的進行世代交替,有許多歌迷們還依稀記得2015年團體第38張單曲「希望無限」時渡辺麻友與當時的超新星宮脇咲良在MV與大前輩們互傳金麥克風的模樣,到同年橫山由依接任總監督後2017年再次組閣,直到今年四月向井地美音接任總監督,又或者是面臨同樣由秋元康擔任總製作人的「坂道系列」偶像的全面崛起,SKE48成員松井珠理奈還曾在訓話場合向團員們說道「現在的對手是乃木坂46了!」。甚至在今年1月27日AKB48在泰國舉辦萬人演唱會時,同時間的台北小巨蛋是一整片的紫色螢光棒海,更讓全世界歌迷錯愕的是,已經擁有10年歷史的「AKB48選拔總選舉」在2019年宣布停辦,但她們的步伐卻沒有因此停下腳步。取而代之的是更多的海外拓展企劃,包含去年破天荒與韓國大型徵選節目「PRODUCE 101」合作的「PRODUCE 48」,泰國將以清邁成立全新姐妹團「CGM48」、印度德里「DEL48」孟買「MUB48」的成立,以中文圈為主要基地的「AKB48 Team SH」「AKB48 Team TP」正式建軍,今年1月及8月的「AKB48 Group Asia Festival 2019」系列大型演唱會。最後,終於來到台灣歌迷引頸期盼的「AKB48台灣單獨演唱會」。

 

這十幾年說長不長說短不短,而不知不覺全AKB48集團唯一一名海外正式成員的馬嘉伶到日本也已經三年了,從2015年在AKB48紅白歌合戰中青澀的唱著「Heavy Rotation」到首次站上Center的「交到朋友了」、首次參與日劇演出的「馬路無理學園」以及首次代言的手機遊戲「怪物彈珠」,現在的她已經能夠帶著自己所學,運用自己的優勢在各個舞台上發光發熱,2019年「凱旋」回台演出,相信不僅是作為AKB48在台灣活動的一個里程碑,更是讓馬嘉伶帶著這三年的所見所學,向台灣所有人證明,自己在舞台上閃耀的模樣。

 

 

(ATC Taiwan 編輯部)

發表迴響