Kitri首張專輯《Kitrist》發售特別專訪 沒來過但對台灣印象『小籠包』

, 特別專訪

圖片來源:welcome music(左起 Mona、Hina)

 

京都出身的親姊妹所組成的鋼琴聯彈美聲雙人組合Kitri,推出由大橋三重唱擔任製作的首張專輯《Kitrist》,紅靴二人組的神谷洵平負責編曲,同時也有許多優秀的音樂人一起參與完成此張作品。以一台鋼琴為主的四手聯彈,唱出宛如童話故事中,被邀請到不可思議國度的氣氛。

 

以教堂音樂的感覺所展開序曲的〈overture〉,呈現美麗和聲的輪唱,馬上感受到Kitri的歌唱實力。〈光亮〉能鮮明的感受到在黑暗處照射進來的光明,充滿希望的旋律及編曲,大橋三重唱也參與了多項樂器演出。音樂平台造成話題的〈矛盾定律〉,除了鋼琴的伴奏外,編入了吉他、木箱鼓、打擊樂器、直笛等樂器,並以民族音樂元素完成這首會想一聽再聽的歌曲。3拍子的旋律所構成的〈鏡子〉,以巴洛克時代的舞曲為概念,獨特的觀點填出諷刺歌詞。〈船歌〉中呈現出孤舟的畫面,黑白的景色靜靜地流水,瞬間被帶入靜謐的世界。為之驚豔的出道歌曲〈指南鳥〉,間奏部分融合了E小調第9號交響曲『來自新世界』,極有Kitri的風格,強而有力的旋律,搭配上歌詞中「從現在開始」以全新心情踏出一步的新人Kitri,可謂是相當符合心境的歌曲,專輯發售後接受本網專訪,來看看兩位會為讀者們分享什麼!

 


 

Q:請告訴大家關於Kitri團名的由來?

在古典芭蕾也很著名的「唐吉軻德」這本小說,是由無法區分現實與故事的主角所想像出來作為騎士展開冒險的故事,在想像當中所出現的少女名叫Kitri。我們兩個也很喜歡幻想,這種世界觀像是在現實與故事裡來去般的音樂及歌詞感覺挺適合的,於是用了這個名字。

 

Q:對自己影響最深的藝人或音樂家?

雖然有很多,不過兩人從出道之前就一直是大橋好規的粉絲,出道之後的現在也深受其影響。那種貫徹只有自身才能夠誕生出來的音樂、對於聲音與音樂創作的堅持、還有那種由衷在享受著音樂的模樣等等,對於這些感到著迷與憧憬。

 

Q:在製作歌曲時的靈感來源?

Mona:每天,所看所聞所觸及到的事物等等,全部都是靈感的來源。如果能夠從電視、繪畫和眼前的景色當中得到些什麼的話,還有和人們接觸時所感受到的溫柔和驚奇,每當自己在感受和思考的時候,也會浮現出想要製作為歌曲的主題來。經常性的在周圍張開自身的天線去感受。

Hina:我在寫歌詞的時候,因為大多都是先有Mona所製作出來的歌曲旋律,聽著他的音樂,將所感受到、所思考到的、所能看到的景色盡自己所能去整合,由此來將世界擴展出去。從至今為止所看過的小說、詩集當中,學習如何去放入這些優美的詞句,看著旋律當中所能想像出來的圖像來撰寫歌詞。

 

Q:從2019年1月以EP『Primo』出道以來,到今年1月首張專輯為止,這一年來的心境是如何呢?

Mona:是讓我得到了許多新的經驗的一年。在出道前,是以製作音樂為主要的活動,不過在出道之後,發行自己所作的歌曲、舉辦演唱會,在各地進行宣傳活動,接受訪談,是個遇見了許多人也得到了許多刺激的一年。雖然有著只有兩人才能夠做得到的事情,不過像是音樂製作、演唱會、宣傳等等,在各自的領域中有這些非常厲害的人們在協助著我們,也因為有他們的幫助才能夠一點一滴的將Kitri的音樂帶給大家,很感謝這許許多多的相遇。能夠讓這麼多人聽到這些音樂,就像是場夢似的。

Hina:是個能夠實際感受到有許多人們在為我們應援的一年。透過演唱會和專輯的感想等等能夠聽到粉絲們的聲音,與感謝的心情一同,有著很強烈想要精益求精的心情。

 

Q:專輯『Kitrist』是有著什麼樣的涵意呢?

「Kitrist」是對於應援著Kitri的各位的一個總稱。出道至今一年,因為有著許多人們的應援才得以讓這張專輯完成,有著是和各位一同製作出來的意思,是張在聽著這張專輯的各位各自都能夠成為主角般的作品。

 

 

Q:對於第一次想要聽聽看Kitri的歌的海外粉絲,會推薦什麼樣的歌曲呢?

希望能去聽聽看「羅針鳥」這首歌曲!這首歌曲就如同是我們在出道時像是做為自我介紹「我們是Kitri」般的歌曲,是懷抱著出道的決心所製作出來的一首歌曲。

 

Q:對於擔任這次專輯音樂製作的大橋好規,有沒有什麼小插曲呢?此外,大橋好規是個怎麼樣的人呢?

收錄於這次作品當中的「鏡」是首連彈曲,將兩人的鋼琴稍稍錯開就能得到厚實感這樣奇妙的表現方式,就是從大橋老師那裏所得到的,挑戰了這種彈奏方式。一開始彈的不甚理想的關係,大橋老師親自實際的彈奏了Hina的部分,一邊和Mona連彈一邊來進行指導,我們也是一邊抓感覺一邊錄完音的。

大橋好規是個不論對人或對音樂都是以一種真摯的方式去面對的人,筆直的前進在自己所思考的道路上,十分令人尊敬。另外,在舞台上登場時就會釋放出作為音樂人的大橋好規的那種氣場來,在好的意義上是種難以接近的存在,但在錄音之類的地方見面時,是個十分自然的人,能夠讓我們也放鬆下來。為了讓我們在錄音時不那麼緊張好好演出,就是在思考著這些東西的一位溫柔的人。

 

Q:關於將來想要去挑戰的事物和目標。

Mona:想要試試看在海外舉辦演唱會。如果能夠在台灣辦演唱會的話會是很令人開心的事!

Hina:哪天要在海外開演唱會是我們的目標。也想要和台灣的各位見面!對於個人而言,想要去學習更多的樂器,更加的將Kitri的音樂範圍擴展開來。

 

Q:關於第一次和電影合作的歌曲「さよなら、涙目」,在製作和錄音時有沒有什麼有趣的插曲呢?

因為是幫電影所寫,所以其實除了「さよなら、涙目」之外還製作了三首不同風格的歌曲。因為是第一次獲得這種合作的機會,對於電影工作人員的各位,有一種很強烈想要去傳達出Kitri的幹勁的心情。「さよなら、涙目」是讓我們看了電影劇本所製作出來的,隨著從劇本當中所感受到的,在自己的心中設想以「覺得如果在結尾時撥放的話會很棒的歌曲」為主題,在腦中模擬了無數次所完成的歌曲。

 

Q:對於台灣的印象?

對於台灣的印象是台灣的各位都很溫柔。此外,像小籠包和台灣式飯糰等等想要吃的東西也是非常多!雖然很常聽到從日本去旅行回來的人們說是個很棒的地方,但其實我們還沒去過台灣,希望哪天能隨著演唱會等等的機會,去許多地方觀光一下。

 

Q:最後請對海外粉絲說句話。

為我們應援的各位,非常的感謝。為了能有朝一日在海外舉辦演唱會會盡全力去努力的,請再等待一下。今後也請多多關照了!

 

Kitri 專輯『Kitrist』封面

 


 

【Kitri 團體介紹】

Kitri是由一對京都出身的親姊妹所組成的鋼琴聯彈美聲雙人組合。姊姊Mona擔任主唱、鋼琴低音部(Secondo),妹妹Hina則是擔任和聲及鋼琴高音部(Primo)外,偶爾也會負責彈奏吉他及打擊樂器。從小就開始學習古典鋼琴的兩人,至大學時Mona主修了作曲,Hina則是主修了藝術文學。

2015年開始以京都為據點展開了音樂活動;2016年在大橋三重唱於京都舉辦LIVE時,他們將自行壓製的CD遞給對方,大橋聆聽後讚不絕口,而後在大橋參與音樂製作的電影『P和JK』(龜梨和也、土屋太鳳主演)裡,Kitri也獻唱了主題曲。2017年大橋擔任製作人將過去的音檔再次錄音,推出嘗鮮導讀盤『Opus0』。

2019年1月23日從日本COLUMBIA發行首張EP《Primo》正式出道,同年1月舉辦了首次演唱會『Kitri的音樂會#1』,7月發行第二張EP《Secondo》,10月舉辦了第二次的巡演『Kitri的音樂會#2』。另外,在Spotify「Spotify Early Noise Artist 2019」及YouTube「Artist to Watch」等被評選出來,可謂是現今相當備受矚目的音樂組合。

 

 

(ATC Taiwan編輯部 / 協力 楊敦尹)

發表迴響