SDGs×LGBTQ×日劇 專訪 葉山獎之 細說同性婚姻

, ACG狂熱

圖片:ACG狂熱

 

ACG狂熱成立最初以男性為目標對象,自2015年起加入如2.5次元舞台劇演員與地下男子團體等女性為目標的新聞採訪;去年聯合國推出10年可持續發展目標大計(SDGs),雖然當中加入不同元素,不變的平權議題擴大至LGBTQ等非異性戀者群組。日本關西電視台近日推出電視劇《我和他都是新郎。》(僕もアイツも新郎です。),我們特別邀請到主演之一的葉山獎之,從劇中細說拍攝心得與同性婚姻。

 

【未能及時坦誠 婚禮直接出櫃】

這次葉山獎之所飾演的瀨戶亮介為同性戀者,不過未能與父母坦誠而直接在婚禮中公開出櫃,同時對另一伴相川瑞樹的態度搖擺不定,因而在會場中惹怒眾人,讓藉口多多的瀨戶亮介突破難關成長的故事。葉山獎之直言這次角色有難度,『與其被指責「為何亮介會逃跑啊!」,相反成為眾人所予以鼓勵而「不想盡力而為的亮介」』。

 

【兩人距離愛昧 關鍵收放得宜】

對於首次飾演同性戀者的葉山獎之,1小時作品需要呈現出一個男人的成長,便與監製、製作人和飾演相川瑞樹的飯島寬騎進行商議,如何將角色要素濃縮結合並呈現出來,故在模擬角色的時候,確立「兩人關係不能太近也不能太遠、保持適當距離」的定論。因此由拍攝到殺青,自己才能演繹出大家覺得自然、自己也能接受的作品。

 

【全劇廣島拍攝 檸檬園印象深】

這次《我和他都是新郎。》戲劇中的場景,全都在廣島進行拍攝,波光粼粼的海港與層巒聳翠的景色怡人,讓葉山獎之在充滿開放的環境中拍攝而印象深刻。除此之外,角色另一伴的相川瑞樹是在檸檬園工作,因此在一大片的檸檬園被檸檬包圍著拍攝之餘,在拍攝空檔與真正在檸檬園工作的農民聊天,也成為另一個印象深刻的回憶。

 

【葉山獎之:你們非孤軍作戰!】

最近日本甚至亞洲地區,都有不少同性戀為題的作品相繼推出。葉山獎之認為,如同性戀等LGBTQ人士可能在日本中算是少數群組,不過這類描寫LGBTQ為題的作品數量增加,透過各類媒體或是互聯網等傳播,讓大家知道他們的想法與煩惱。正如葉山獎之所飾演的瀨戶亮介而言,如何公開出櫃表明性向而煩惱的人可能為數不少,希望能透過這次作品,能夠向他們傳達「你們並非孤軍作戰」,從而成為一部給予LGBTQ群組支持與鼓勵的作品。

 

 


 

【個人資料】

葉山獎之(Hayama Shono) 1995年12月19日 大阪府出身

近期作品:僕もアイツも新郎です 2022年3月13日 TVer、KTV Smart配信中
     鹿楓堂よついろ日和 2022年1月15日TVer、TELASA、NEXTFLIX配信中

 

(ACG狂熱 編輯部)

發表迴響